0°

常听古典音乐可提高降压药效

 

最近巴西的一项新研究发现,听古典音乐不仅可以放松身心、陶冶情操,而且还能使降压药物更有效,起到辅助治疗的作用。

科学家以37名长期高血压、并已接受过半年至一年降压治疗的成年患者为对象展开研究。在服用了常规降压药物后,参试者在同一音量下通过耳机听60分钟古典音乐。其间,研究人员分别在用药后20分钟、40分钟和60分钟测量他们的心率。第一轮测试结束后48小时,参试者们进行了重复测试。最后,参试者在不听音乐的情况下进行第三轮测试。

结果发现,服用降压药后的参试患者在听古典音乐时心率得到明显改善,15分钟后药物开始起效,60分钟时药效达到峰值。这表明,古典音乐可以优化降压药物的治疗效果。

该研究作者,圣保罗州大学的维克托·恩格拉西亚·瓦伦蒂教授说:“曾有研究称,当人们承压时,听古典音乐可以降低心率,缓解压力。我们相信音乐疗法对高血压患者会有积极影响,于是针对听古典音乐后,心率以及收缩压、舒张压的变化做了此次研究。测试中,我们观察到古典音乐加强了副交感神经系统活动,并减少了交感神经活动,而后者的活跃会加速心率、收缩血管、升高血压。”▲

(杨 帆)来源:生命时报

「点点赞赏,手留余香」

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论